- PERCENTUAL DE ÁGUA NOS SERES VIVOS - Cerca de 60% do corpo humano é constituído de água e alguns seres vivos esse percentual pode chegar até 98%. A não ingestão de água causa aos seres humanos desidratação podendo chegar até a morte.
- ÁGUA E A TENSÃO SUPERFICIAL - As moléculas de água são compostas por dois átomos de hidrogênio e um átomo de oxigênio, unidos por ligações covalentes, as moléculas se interagem através da ponte de hidrogênio ligações consideradas fracas, mas quando em conjunto possuem força considerável possibilitando fenômenos como a tensão superficial, esta união entre as substancias de mesma natureza formam uma película elástica resistente.
- ÁGUA COMO SOLVENTE – A polaridade das moléculas de água é o fator responsável pela eficácia da água como solvente. Característica que possibilita dissolver outras substancias gerando novos compostos.
- O CALOR ESPECIFICO DA ÁGUA E O CONTROLE TÉRMICO - Percentual de calor necessário para o aumento de determinada substancia, é chamado de calor especifico. O aumento da temperatura da água esta ligada a quebra das ligações (pontes de hidrogênio), o calor em forma de energia cinética, ou seja, movimento das moléculas.
- A PARTICIPAÇÃO DA ÁGUA NO METABOLISMO – A água auxilia no transporte de nutrientes, detritos resultantes dos processos metabólicos, além transportar hormônios, enzimas e células sanguíneas. Exerce funções extras como manter a temperatura do nosso corpo, lubrificação das articulações e é essencial no que tange aos processos fisiológicos de digestão, lubrificação das articulações, absorção e assimilação e de excreção.
- A IMPORTÂNCIA DA OSMOSE – A osmose controla a concentração de sais nosso organismo sem que ocorra perda de energia, proporciona a regulagem da quantidade de soluto no solvente influenciando os sistemas biológicos.
REFERÊNCIAS:
CURTIS, Helena; Biologia . 2ª ed., São Paulo: Signus, 1977.
Introdução à Química
Ambiental. Porto Alegre: Bookman, 2004.
BAIRD, Colin. Química
Ambiental. 2ª ed., Porto Alegre: Bookman, 2002.
JUNIOR MILLER, G. Tyler. Ciência Ambiental. 11ª ed., São Paulo: Thomson, 2007.
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